اختتمت كلية الحقوق في جامعة الزرقاء مناقشات رسائل الماجستير للفصل الدراسي الصيفي من العام الجامعي 2025–2026 في تخصص القانون، حيث ناقش عدد من الطلبة رسائلهم العلمية بإشراف نخبة من أعضاء الهيئة التدريسية.
ناقشت الطالبة نيسبان أيوب خلف المشاقبة رسالتها بعنوان: "مسؤولية متحكم البيانات عن أضرار حوادث الأمن السيبراني في التشريع الأردني: دراسة مقارنة"، كما ناقشت الطالبة دانية رامي غالب دغيش رسالتها بعنوان: "حدود سلطة صاحب العمل في إيقاع الجزاءات التأديبية في التشريع الأردني: دراسة مقارنة"، كما ناقشت الطالبة إسلام عياد سليمان أبو سرحان رسالتها بعنوان: "التنظيم القانوني للجينوم البشري في التشريع الأردني: دراسة مقارنة"، وذلك بإشراف الدكتور محمد مسلم الزواهرة.
كما ناقش الطالب أحمد سليمان أحمد السرحاني رسالته بعنوان: "أحكام جريمة الاحتيال الإلكتروني بين النظام الأردني والنظام السعودي: دراسة تحليلية مقارنة"، وناقش الطالب نادر صالح أحمد الشخانبة رسالته بعنوان: "حجية الدليل الرقمي في الإثبات الجزائي في التشريع الأردني: دراسة مقارنة"، وذلك بإشراف الدكتور خالد سعود الجبور.
وناقش الطالب يوسف سمير شحدة الرجبي رسالته بعنوان: "الجمع بين التعويضات عن الأضرار الجسدية في القانون الأردني: دراسة تحليلية"، كما قدم الطالب أنس عبد المجيد عبد الله الخدام رسالته بعنوان: "أساس المسؤولية المدنية في التشريع الأردني عن الأضرار الناجمة عن الدردشات التفاعلية (ChatGPT) أنموذجًا: دراسة مقارنة"، وناقش الطالب يوسف شوكت يوسف الصعوب رسالته بعنوان: "المسؤولية المدنية الناجمة عن اختراق البيانات الشخصية في التشريع الأردني والإماراتي"، وذلك بإشراف الأستاذ الدكتور يوسف أحمد مفلح.
كما ناقش الطالب صبحي روحي صبحي أبو الضبعات رسالته بعنوان: "تباين قواعد المنشأ وأثرها على التجارة الدولية: دراسة في التشريع الأردني والسعودي"، وناقشت الطالبة شهد عامر وفيق صابر رسالتها بعنوان: "مدى فعالية قانون الإعسار في إعادة تنظيم الشركات المتعثرة والتطبيق العملي"، وذلك بإشراف الدكتور يسار فواز الحنيطي.
وناقشت الطالبة منى عبد الباسط فرج العبداللات رسالتها بعنوان: "اختصاص محكمة أمن الدولة بمحاكمة الأحداث بجرائم المخدرات وفقًا للتشريع الأردني"، كما ناقش الطالب عبد الله محمد برغش العنزي رسالته بعنوان: "منع الملاحقة في جرائم تعاطي المخدرات: دراسة مقارنة بين التشريع الأردني والنظام السعودي"، وقدمت الطالبة ملاك ثائر عبد اللطيف جلغوم رسالتها بعنوان: "المسؤولية الجزائية للطبيب في قانون المخدرات والمؤثرات العقلية الأردني: دراسة مقارنة"، وذلك بإشراف الاستاذ الدكتور صالح أحمد حجازي.
كما ناقش الطالب أحمد حسام مضفي العصايدة رسالته بعنوان: "مدى جواز استخدام الذكاء الاصطناعي في حوكمة الشركات التجارية: دراسة مقارنة"، وناقش الطالب حماد محمد حماد الخالدي رسالته بعنوان: "الآليات القانونية لحوكمة الشركات في النظام السعودي"، وذلك بإشراف الدكتور محمد محمود الداود.
واستعرض الطالب علي عبد الحميد مسلم اللوانسة رسالته بعنوان: "حماية حقوق الأسرى في ضوء قواعد القانون الدولي الإنساني"، وناقشت الطالبة رؤى حسين أحمد سوالمه رسالتها بعنوان: "انتهاكات حقوق المرأة في النزاعات المسلحة المعاصرة: السودان وغزة أنموذجًا"، وذلك بإشراف الاستاذ الدكتور محمد حسين القضاة.
كما ناقش الطالب ذياب هاني ذياب حجة رسالته بعنوان: "أثر إخلال شركات الأمن السيبراني بتأمين الحماية التقنية لعملائها"، واستعرض الطالب أحمد عطا بشير الشخابنة رسالته بعنوان: "نطاق الاختصاص القضائي في دعاوى التعويض عن الضرر المعنوي الناشئ عن النزاعات الأسرية: دراسة مقارنة بين القانون المدني وقانون الأحوال الشخصية الأردني"، بإشراف الدكتور أحمد عواد البنيان.
وناقشت الطالبة سارة فادي محمد الزغاتيت رسالتها بعنوان: "الطبيعة القانونية لعقد الاشتراك بالمنصات الرقمية في التشريع الأردني"، بإشراف الأستاذ الدكتور عبد الحكيم محسن عطروش.
وناقش الطالب سليمان عبد الله إبراهيم الماضي رسالته بعنوان: "التنظيم القانوني لحماية البيئة في الأردن والسعودية والتحديات التي تواجهه"، بإشراف الدكتور أشرف محمد غرايبة.
وناقشت الطالبة سجى فؤاد مصطفى الجبالي رسالتها بعنوان: "الحماية القانونية للعمالة غير المنتظمة في التشريع الأردني: دراسة مقارنة"، بإشراف الأستاذ الدكتور عبير مازن العمايرة.
كما ناقش الطالب عبد الرحمن سعود عبد العزيز بديوي رسالته بعنوان: "الصفح كوسيلة لإنهاء الدعوى الجزائية في القانون الأردني: دراسة مقارنة بالنظام السعودي"، بإشراف الدكتور مخلد إبراهيم الزعبي.
وقدم الطالب طارق قبلان هارب الشراري رسالته بعنوان: "التنظيم القانوني لخدمات الدفع الإلكتروني والمحافظ الإلكترونية بين النظام السعودي والتشريع الأردني: دراسة مقارنة"، بإشراف الأستاذ الدكتور شحاتة غريب شلقامي.